После операции не рекомендуется есть и пить в течение двух-трех часов. Избегайте пищу соленую, острую, кисломолочную, очень грубую, горячую или замороженную. Нагрузка на зубы должна быть максимально снижена, поэтому, стоит воздержаться от пищи, требующей тщательного активного пережевывания, например, от жесткого мяса. Лучший вариант послеоперационной диеты- протертая, полужидкая, умеренно теплая пища, (супы, каши, смузи), либо мелко порезанная. Если швы с одной стороны, старайтесь жевать на другой стороне.
Можно прикладывать холод к оперированной зоне (со стороны щеки или губ) по 3 минуты, с перерывами в 60 минут. Это очень существенно уменьшит
кровоточивость и отек.
Возможен прием любых обезболивающих на выбор (по необходимости):
- Ибупрофен;
- Найз;
- Кетарол;
- Нимесил.
На следующий день после операции может появиться небольшой отек или гематома (синяк) мягких тканей лица, прилегающих к месту операции. Отек нарастает до 3-его дня, затем уменьшается. Возможны болевые ощущения, ограничения открывания рта, боль при глотании, неудобства с приемом пищи. Если боль усиливается на 2-3 день, повышается температуры тела, то свяжитесь с врачом.
После имплантации ткани в прооперированной области становятся слишком чувствительными, поэтому необходимо на 2-3 недели исключить из рациона твердую и раздражающую пищу (содержащую острые специи, очень горячие и холодные напитки и т.п.).
Возможны случаи, когда ткани вокруг имплантатов воспаляются из-за плохой гигиены, при заболевании каким-нибудь общим недугом. В этих случаях и по всем дополнительным вопросам необходимо обращаться к лечащему врачу.
Необходимо использовать новую зубную щетку для чистки зубов. Область проведенной операции до восстановления целостности ткани нельзя травмировать зубной щеткой. Зубы следует чистить после завтрака и ужина не менее 2 мин. Не пользуйтесь зубной щеткой в зоне проведения имплантации, до снятия швов.
Спать следует на противоположной стороне или на спине.
В течение послеоперационного периода необходимо избегать переохлаждения.
На третий день после имплантации и в последующие 7-14 дней необходимо проводить, ротовые ванночки (не полоскание) в полости рта по 20-30 секунд с раствором антисептика (Хлоргексидин 0,05% или Мирамистин). Наносить на линию швов мазь для десен: метрагил дента или аналоги
В первые 14 дней после операции нельзя принимать горячую ванну, париться в бане, заниматься физическими упражнениями.
После имплантации зубов может возникнуть отек мягких тканей в зоне операции.
По данным исследованиям по приживаемости имплантов за 20 лет, выявлен следующий процент среди 4600 пациентов:
За 10 лет -98%
За 13 лет- 95,5%
За 15 лет -92,5% приживаемости.
График контрольных послеоперационных осмотров в течение периода заживления определяется лечащим врачом. Тщательный гигиенический уход, регулярные визиты к стоматологу и своевременная санация полости рта продлевают срок службы ортопедических конструкций с опорой
на имплантаты на долгие годы.
Итог:
1.Прием антибиотиков, (продолжать курс, если врач посчитал необходимым);
2.Прием обезболивающих (при необходимости);
3.Использование холода 3-5 мин; (при необходимости);
4.Полоскание фурацилином после еды;
5.Нанесение метрагил дента, (после полоскания фурацилином);
6.Снятие швов через 10-20 дней;
7.Возможно в полости рта установлен формирователь, если он со временем открутиться-свяжитесь с врачом.
8.Установка коронок (зубов) на импланты через 3-4 месяца.
Если, швы сильно мешают и являются причиной болей и покраснений в полости рта- свяжитесь с врачом.
вопросы и ответы:
Как я пойму, что имплант не прижился? Ответ: —никак. Потому что, у неприживленного импланта нет симптомов, нет болей, отеков и воспаления. Имплант просто имеет небольшую подвижность. И об этом узнает только врач, когда подходит время установки зуба на имплант.
Что делать, когда имплант не прижился? Ответ: врач извлекает имплант, и через 3—4 месяца устанавливает новый, за счет производителя.
Из чего складывается стоимость имплантации? Ответ: операция —15000 р. Расходы на импланты 20000 р.